На главную
Мой подход
Публикации
Учебные курсы
Запись на прием

Мой подход

    Давно известный принцип медицины «нет болезни, а есть больной» постоянно забывается практикующими врачами, которые продолжают лечить болезнь, а не больного. Контакт с больным, с его личностными проблемами, остаётся за ограниченными пределами формальной врачебной помощи. Более того, современный врач, как правило, отгорожен от больного барьером всевозможной лабораторной, диагностической и терапевтической аппаратуры, дающей объективные показатели функционального состояния организма, но совершенно не учитывающей, а порой и заставляющей забывать, о роли субъективного психологического фактора в возникновении болезненной дисфункции.

    Человеческий организм не механическое устройство, в котором, в случае необходимости, можно производить различные «сантехнические» работы. Человек как уникальное био-психо-социальное существо представляет собою неразрывное психосоматическое единство, в котором нет искусственного разделения на тело и душу, и в котором тело нередко играет роль своеобразного экрана, на котором, часто неосознаваемо, разыгрываются драмы душевной жизни больного.

    Психотерапия самим существованием своим призвана рассматривать жизнь человека в неразрывном взаимовлиянии различных психических, социальных и биологических факторов, создающих индивидуальный ансамбль его личностных переживаний. Чрезмерная стрессогенная нагрузка на психический аппарат человека может приводить его к личностному невротическому срыву, а в тяжёлых случаях – к психосоматической дезадаптации его организма. При этом необходимо учитывать и возрастные факторы развития личности, ведь невроз нередко является болезненным сигналом того, что это развитие в силу разных причин оказывается задержанным или деформированным, а потому не замедлит негативно отразиться на социальном поведении индивидуума. Личностный инфантилизм всё большего числа людей – источник множества тягостных проблем современного мира.

    Психотерапия, которой придерживаюсь я в своей практике, ориентирует человека на те жизненные факторы и обстоятельства, которые способствуют его личностному росту, преодолению душевного инфантилизма и формированию у него нравственного самосознания, без развития которого человек превращается в проблемное, закомплексованное и абсолютно нелепое существо с непомерными притязаниями непонятно на что. Такое существо обречено на невротизм бессмысленного существования со всеми вытекающими отсюда последствиями. Дисгармония душевного состава личности, возникающая при отсутствии у неё высшего уровня самосознания, обрекает человека на возникновение тех жизненных проблем, которые делают его жизнь неудовлетворительной и для него самого, и для тех, кто оказывается рядом с ним.